【阿公ㄟ地下錢莊】網路金香舖 金紙宅配今天訂明天到!拜拜時辰不拖延~少煙環保金紙,初一十五拜拜好方便!

阿公ㄟ地下錢莊

小時候我超喜歡化金紙,因為阿嬤都說這是給阿公的零用錢,讓阿公可以買喜歡的東西。一張一張紙錢用心得摺好,再遞給大人,他們會幫我丟到金紙桶裡面,阿嬤會說:「要在心裡面說:『阿公記得來拿給你的錢喔!』阿公才不會漏拿」

慢慢長大以後就養成了初一十五阿嬤家拜拜、過年過節拜拜的時候,化金紙的習慣,雖然不全是要化給阿公的,但這個拜拜的程序已經成為我很喜歡一部分。

今天是農曆九約十五,一早八點多我就起床,很興奮打給阿嬤:「阿嬤!今天我帶一個厲害的金紙過去!」『啊挖勾勒睏內,哩砸一點來拉』哈哈哈哈哈太興奮不小心把阿嬤吵起來了😂😫

一進家門,把阿公ㄟ地下錢莊金組遞給阿嬤,阿嬤興奮的火速拆箱欸哈哈哈,這次的組合是包含拜地基主、土地公、跟過路財神的組合。一般來說放在門口拜就可以囉!

阿公ㄟ地下錢莊是一間在台南在地經營了半甲的金香舖,因為第一代阿公一句話:「唉~現在年輕人越不在意這些傳統的東西了」而讓第三代老闆希望將實體金香舖店面轉型為網路金香舖。又由於第三代老闆本身玩樂團,對於本土文化的傳承、鞏固有著很大的感觸,而希望將金紙、拜拜相關的習俗也傳承給現在一代的年輕人。

開箱阿公ㄟ地下錢莊有拜有保佑組囉

阿公ㄟ地下錢莊 有拜有保佑組

阿嬤說:「哇架ㄉㄨㄚˇ箱」XDDDD

這次帶到阿嬤家的是專門拜門口的有拜有保佑組,裡面有手工12刈錫箔足百壽金*2支、手工錫箔百足公媽金*3只、手工錫箔百足公媽銀*3只、巾衣*3顆、白錢*3顆、束香1包。澎拜啊!平常要經常拜拜,財庫定時補,才會財運亨通,事事順利~

所有要拜拜的供品金紙先整理好,準備要拜拜ㄌ~

阿嬤說金紙有分金色的箔跟銀色的箔,基本認知就是:金色的是給神明的,銀色的是給祖先或是普渡給好兄弟的。那你們跟我有一樣的問題嗎?金紙的這張「箔」有大有小,差別在哪呢?

阿公小教室金紙也有分幣值喔!

這個多年的疑問這次終於被「阿公」解答哈哈XD阿公ㄟ地下錢莊FB粉絲團有阿公小教室,會不定期更新關於拜拜啊、金紙啊或是習俗故事等等。其中就有分享其實金紙有分幣額的!

金紙上的箔越大,代表幣值越大喔!以前跟媽媽去家裡附近的土地公廟拜拜,看媽媽都買一大袋金紙,我心裡還想說「這樣土地公會很開心吧!我們帶超多金紙喔!」(結果就是幾乎都是小張的這樣XDDD)

其實金紙跟交友一樣「重質不重量」(?)與其化了超多的量,不如化幣值高一點的,還可以製造少一點的空汙唷!

阿公ㄟ地下錢莊環保金紙,煙真的比較少嗎

說到空汙,這也是為什麼漸漸沒有人會重視化金紙,因為對於環保的意識越來越重,很多廟現在也不開放香客個別焚化金紙喔!像是我家附近從小拜到大的土地公廟就是,變成了集中焚燒的方式,也難怪現在的小朋友對於化金紙這件事越來越陌生。自家拜拜的人也更注重焚燒金紙怎麼將煙減少。

因為我太晚跟阿嬤說我有準備金紙,所以阿嬤還是到平常光臨的香鋪買了金紙,想想也好,剛好可以比較一下一般金紙跟阿公ㄟ地下錢莊金紙的差別。阿公ㄟ金紙號稱焚燒過程只會有極少的煙,而且不太會有亂飛的煙灰,剛好可以來紀錄分享一下。

準備來化金紙嚕

準備化金紙囉!

我最喜歡的PART🥰 我們從去家裡附近香舖買的金紙開始,金紙要稍微折一下,讓空氣可以進去,才好焚燒,因為有空氣才有辦法助燃

一般香舖賣的金紙

一般香舖賣的金紙,才一剛點燃放進金紙桶裡,馬上就有白眼黑煙了,而且燃燒的味道很重,敬神的過程,又對世界感到很不好意思☹️XD

一般的金紙煙~好~大~

焚燒一般的金紙,除了煙很大以外,還會有很多的碎屑、金紙灰飄出來,通常焚燒完以後衣服跟臉上都是,進家門前還要在門口跳一跳把身上的灰都抖掉XDDD 開門的話還會飛進家門(發芬!!)

這個灰………
(這張只是純粹覺得阿嬤把金紙放在腳踏車籃子裡面很可愛😂)

焚燒阿公ㄟ地下錢莊金紙

我們在開箱阿公ㄟ地下錢莊金紙組的時候,我就一直跟阿嬤「膨風」:「我功課做很多欸!這個金紙煙很少也不會有灰亂飛喔!」說真的要焚燒之前我好緊張,因為怕漏氣 噗噗 XD

阿公ㄟ金紙煙真的很少!~

讓我很驚訝的是,阿公ㄟ金紙,煙真的好少喔!而且沒有亂飄的灰,好驚人!比起一般金紙鋪的金紙,真的是環保的多,因為煙量跟飛灰都減少了好多,注重環保但是又希望拜拜可以維持這項傳統程序的話,挑選少量但幣值高的金紙,這樣也就不會製造太多不必要的煙灰囉!

我們在焚燒的過程,我一直驚呼,阿嬤邊手裡摺著金紙邊說:「這一摸就知道手工的」阿公的金紙摸起來跟一般坊間得金紙最大的不同就是偏薄而且很光滑,套一句阿嬤說的:「卡幼拉!」XD

焚燒到一半,阿嬤跑進家裡面拿了一包東西出來丟進金紙桶,我彎腰一看一包白白的,「咚!」一聲聽起來份量還不少,我便問阿嬤那是什麼『嘿喜香腳,不能亂丟要一起化掉』上網找了一下答案,好像想也較沒有多著墨為什麼,只說跟金紙一起焚燒即可,在此敲碗阿公可以開小教室喔XDD

焚燒完的金紙桶要靠邊放才安全喔!

焚燒完後,阿嬤馬上拿鉤子把金紙桶勾到台階上,因為巷子比較窄,這樣比較安全,家裡拜拜焚燒紙錢的,也要記得唷!

網路訂購宅配超方便

阿公ㄟ地下錢莊網路金紙舖,有提供24小時宅配服務,今天訂隔天就可以到唷!這樣拜拜超方便的啊!手機點一點,拜拜用的金紙隔天就出現在家門口了🤩超~方便啊

阿公另外有提供集中焚燒的服務唷!如果是家裏是住大樓公寓不方便焚燒的話,可協助祭拜回收焚燒!

官網:阿公ㄟ地下錢莊 Facebook粉絲專頁:阿公ㄟ地下錢莊 網路金香舖

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s