『大稻埕金工課程體驗推薦』【光在金工-珠寶私塾】戒指控來了!自己的戒指自己做!台北手作戒指—銀色漣漪,刻畫出生活的漣漪❤️

身為戒指控,在路上逛街看到戒指就會多看兩眼,戴上戒指就有一種穿上自信盔甲的感覺,算是生活中的儀式感,參加特別得活動或是約會的時候,就會把戒指戴好戴滿。這次我來台北大稻埕的光在金工自己做戒指,久違的來一場金工課手作體驗課程!

光在金工Lijma的前身Jei studio就以高階訂製珠寶為起點,為顧客製作品味獨具的高階珠寶。品牌創立精神是「讓光芒照耀珠寶工藝」,如同珠寶私塾一般,提供多項手作課程讓學員體驗DIY戒指及其他工藝品的樂趣,也很適合情人節來體驗手作禮物!這次我挑選的是戒指金工體驗課,做的款式是銀色漣漪 Silver Ripple!

光在金工藏在大稻埕安靜的巷弄裡,樓下有明亮的招牌跟看板,上樓之後別有洞天

櫃檯後方的牆掛滿金工手作體驗課會使用的的各式器具,右邊層架上一罐罐的五顏六色粉末是製作珐瑯的材料,櫃檯的另一側玻璃櫃中是商品的陳列

櫃檯左側就是教學區,有兩區的座位,分別是美式跟歐式的座位,基本上功能是一樣的只是桌子設計不太一樣,我做的是右圖的座位,磚紅色的布是防止打磨的時候屑屑會亂飛。

銀色漣漪 Silver Ripple

今天的主人公,體驗課內容的款式是這個銀色戒指,有一個扭轉交疊的設計,這是老師先給我看的樣品,是店內的陳列品

這些是今天大致會用到的器具(左圖),都在位子左側拉開的工具們上(右圖),桌上還有焊藥、降溫用水杯跟火槍

Step1:先將銀條扭轉約三圈左右

因為戒指的銀條本身是有先扭轉過後,再折成交叉的圓圈,所以會先用機器將銀條一端夾住,再用工作鉗夾緊另一端,並扭轉,本來以為會很難轉,結果發現出乎意料的輕鬆,老師說因為有事先將金屬做軟化,方便學員的操作

因為手腕的扭轉焦度關係,一次大概就是轉半圈,所以如果要轉三圈的話,大概要翻六次鉗子,當然也可以看個人喜好增加或是減少扭轉圈數,但基本上以三圈為基本會是最好的,我則是轉了三圈半

Step2:用火槍將金屬軟化

再來要將扭轉過的銀條軟化,使用的是火槍,老師很貼心先問我會不會害怕不敢使用火,基本上老師會講解的很清楚,確定學員知道使用方式才會放手讓學生操作,所以在老師的陪同下我自行將銀條燒軟。要特別留意的是不能把金屬燒紅,如何確定火槍燒熱時間夠了呢?就是看金屬是否從原本的亮色變成霧面。

乍看之下覺得似乎不會是很難製作的款式,但以我手拙的程度還是很怕會毀了作品XD老師很有條理的解說,讓我增加一點安全感~

Step3:將金條放進桌上的水中降溫

用火槍燒🔥的概念是要將金屬軟化至易凹折的程度,燒完會用鑷子將銀條夾起一端放入水中,因為面積小,大概浸泡三秒後再換另一邊浸泡,因為是高溫金屬,碰到水時會有『呲~』的聲音,不要被嚇到喔!

到這邊對我來說都還是簡單的部分XD接下來就開始有點難度了,金屬燒軟後要將其凹成下面這個形狀

\alpha

Step4:將銀條繞一圈在戒圍棍子上面,開始塑形

我想要戴在無名指,用套量指圍的圈圈確認是11號後(胖手指🤪),將銀條繞一圈在戒圍棍子上面,製造打結重疊的效果,這個步驟稍微難一些些,因為金屬雖然燒軟,但還是有一定的硬度,要繞圈的話需要用點力氣。

再來要讓銀條服貼在戒圍棍棍上面,所以會用黃色的橡膠槌開始將它錘至服貼,但要小心不能垂到銀條上扭轉跟交叉的位置,不慎敲到會造成成品沒那麼完美唷~

大拇指像這樣壓著交叉的位置,一來可避免敲到,另一方面可以固定銀條位置,讓他不會滑來滑去。敲一會發現銀條因為服貼困子而慢慢開始往下掉到差不多的戒圍,就可以拿下來準備下一步驟囉!到這邊也越來越有戒指的樣子了🤩

Step5:將多餘的金屬剪掉

戒指形狀跟大小敲好以後,就可以拿下來囉!將多餘的金屬剪去後,就可以把兩端焊起來了,這個步奏老師會代為處理,因為金屬很難剪斷XD

Step6:塗上助焊劑,準備焊接!

助焊劑有點點像乾掉的白膠,要使用之前會沾一點點水,用小毛刷筆沾取到後,刷在戒指要焊接的位置。這時也會將中溫焊藥夾兩到三塊出來備用

Step7:燒熱後放上中溫焊藥焊接起來!

把連接處燒得稍微紅紅的後,將中溫焊藥放在連接處,在燒熱融化就會讓接口黏起來,大概需要三到四片中溫焊藥~中溫焊藥一遇到火會馬上融化,補上缺口中間的空隙,融化之後火槍移開,就馬上乾掉,看起來真療癒

剛焊完會長這樣,有一點點凹凹凸凸不平,跟一點點綠綠的,老師會把戒指放進快煮鍋裡面,稍微加熱大概5分鐘左右

Step9:銼刀琢磨至平滑對稱!

拿出來後就可以開始拿銼刀磨戒指,目的是讓戒指不刮手,因為中溫焊藥在焊接過程,可能會因為技術問題讓表面凹凸不平XD尤其我戒指焊接的兩端沒有對齊,所以更是需要用銼刀調整,讓他對齊平均一點。

依照細節度,有兩種寬度的銼刀可以交替使用,將戒指扣在桌面延伸出來的木頭支撐著,可以讓磋磨的過程更順利,依照角度跟細節程度,粗細搓刀輪流使用,這個步驟要注意只能磨剛才焊接處,磨到旁邊的扭轉處或是打結交疊的地方會產生不好看的紋路或是痕跡

這個步驟我做最久,因為說實話不太好磨,一來戒指很難控制他完全不亂動,為了不磨到旁邊的位置,銼刀角度來回琢磨不少,操作途中停下來檢查很多次,後來發現可以用銼刀尖端突面,用食指抵住銼刀平面的地方,這樣更好控制銼刀的力度~

銼刀磨完,老師會用更高階的器具在修整一下,我看這個打磨工具非常方便又快速,問老師為什麼要用銼刀,原來是因為這個機器打磨快速,因此也危險,一旦位置抓錯磨下去,就回不去惹QQ又或者如果沒抓牢戒指,也可能會因為高速旋轉的關係,戒指噴飛出去,造成安全問題,所以綜合以上原因,會給學生使用銼刀~

Step10:最後,用打磨機磨亮!

最後一個步驟!把戒指放到都是小鋼珠的機器裡面,機器會前後來回滾動,我在旁邊看了大概有一分鐘,很療癒~

將戒指放入裝滿小鋼珠跟肥皂水的容器中,再導放在機台上,旋轉打磨完戒指就完成了!!

趁等待的時間來旁邊的販售陳列區看看,除了戒指以外也有項鍊、耳環、別針的商品,材質更是除了銀以外還有銅跟珐瑯。另外還有座位區跟視覺陳設的小檯面。

櫃台上有各個課程的預約QRcode,可以掃描直接做預約!

除了銀飾戒指外,也有銅製品跟珐瑯創作的課程,例如玫瑰、銅盤、行李吊牌等金工體驗課程,我個人超喜歡那個玫瑰!放在玻璃罐中的樣自超像美女與野獸裡面的樣子~

行李吊牌也非常精美好看,可以敲客製化的字,例如自己的名字、生日等等,情人節不要再一起去做蛋糕了啦!手作禮物也推薦來做金工!兩個人可以互相幫忙跟互相嘲笑彼此手笨,有一個可以做紀念的禮物,又有很棒的回憶,多好!

很妙的是店面裡面有很多很特殊的裝置品,老師說都是店裡面的金工師自己做的!這個時鐘是真的可以動唷!

很快戒指就打磨好了!老師拿出包裝盒讓我挑選,總共有四款,我選了粉色的款式,除了戒指外,光在金工也會提供保證書跟保養小卡,基本上洗澡,長時間碰水前可以先取下,如果有點髒髒可以拿拭銀布擦拭或牙膏搓洗(我突發異想,老師說可以哈哈),如果有除不去的髒污,或是小刮痕,三個月內都可以拿回來請老師打磨或是清潔喲!

整堂金工課程大約兩個小時左右,比我預期的還有快,有種意猶未盡的感覺,老師非常細信跟有耐心,面對我的各種疑問都有問必答,也介紹很多商品或材料的知識,並且在DIY課程中間也幫我補救很多我失手的地方XD感覺我還會回來體驗其他課程呢XD

FB粉絲團:光在金工 Light in Jewellery & Metal Art

官網:Lijma

Instagram:@lijma.jewellery

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s